臺南市政府教育局/K12閱讀平台
系統登入
臺南首發 閱讀升空 南市打造K-12閱讀理解平台「布可星球」

為了提升學生的閱讀理解力,扎根學力基礎,台南市教育局打造由幼兒到高中(K-12年級)的閱讀理解平台:「布可星球」(https://read.tn.edu.tw/),今(10)日由市長黃偉哲、教育局長鄭新輝、國立高雄師範大學方金雅教授等人共同宣布啟動。平台以創意遊戲的概念打造,學生透過閱讀每本精選的圖書並通過素養評量,即可挖掘布可能量並拯救布可星球,閱讀越多,個人的能量等級也會越高,讓閱讀變得好玩、有挑戰性、又有吸引力。

台南市長黃偉哲表示,12年國教新課綱強調素養導向,目前國高中的考試題目變得更情境化,題幹也越來越長,如果學生閱讀理解能力不好,就可能看不懂題目而影響作答。教育局規劃由幼兒、國小、國中到高中完整的閱讀計畫,並建置遊戲化的K-12閱讀平台,有系統的培養學生閱讀理解能力,相當具有重要性。期待各級學校校長、老師和家長一起來推動,鼓勵學生多閱讀或觀看各種演講或影片,開拓自己的視野、啟發思考並增長智慧。

教育局鄭新輝局長表示,為了讓學生多讀書、讀好書、多聽演講,教育局自去年9月成立「選書及命題小組」並規劃「閱讀1000」,預計兩年內選出1,000本好書並完成六項閱讀計畫。今年已選出500本好書並進行「素養導向」命題,其中幼兒園100本、國小200本、國中150本、高中50本,年底前將再增加500本。除了中文書以外,也由英語輔導團選出200本英文好書,未來也會逐步增加英文書的素養命題。鄭新輝說,知識的獲得不只來自於書本,聽名人的演講也具有啟發性。因此平台中也提供精選的演講和影片,讓學生的閱讀與知識啟發更為多元。

教育局表示,K-12「布可星球」閱讀平台除提供遊戲化界面,也規劃「星球能量」、「我的能量」、「星球佈告」、「專家導引」等功能,其中「我的能量」代表使用者個人的閱讀紀錄,包括個人資料、能量等級、挖掘紀錄、我的最愛、心得管理,隨著學生挖掘出「布可能量」的多寡,個人的能量等級會由園丁、書生、文人逐步進化到最高等級的聖人角色,共分成十級,相當具有挑戰性。另外,平台中還有連結超過500部不同領域的演講和影片,讓閱讀資源更豐富、多元。遊戲化的平台對引發學生閱讀興趣、深耕學生閱讀理解能力將很有幫助,未來希望老師、家長都能夠加入,透過閱讀一起「拯救」布可星球,共同提升孩子的閱讀力。

臺南市政府教育局/K12閱讀平台
平台簡介
學生於「閱讀圖書」後進行「挖掘知識」,取得蘊含其中的「能量」,以逐步提升「個人」與「班級」的經驗值,最終影響整個「布可星球」的進化。
聯絡我們
電話:(06) 2991111
Copyright © 2019 臺南市政府教育局 All right reserved.
返回網頁頂部