臺南市政府教育局/K12閱讀平台
幼兒閱讀啟蒙大躍進 臺南首創「布可小星球」閱讀平臺正式啟動
為扎根幼兒閱讀素養,培養幼兒閱讀興趣及理解力,臺南市教育局繼K-12布可星球閱讀平臺109年8月推出並創造963萬瀏覽人次後,又再次完成全國唯一專屬幼兒園(Kindergarten)使用的「布可小星球」。今(8)日由市長黃偉哲宣布-親師攜手幼兒一起閱讀探險的平臺正式啟動!幼兒每天可在師長帶領下,共讀繪本好書並記錄學習歷程,透過一起遊覽世界、破解藏寶圖文字密碼,到世界各地探險,最終環遊世界一周,讓幼兒閱讀有趣又好玩。

臺南市長黃偉哲表示,閱讀素養應從小開始培養,在3C產品盛行的時代,如何培養幼兒閱讀習慣,引發幼兒的閱讀興趣,是幼兒園與家庭應該攜手合作的重要任務。「布可小星球」提供適齡與適性的200本好書,讓師生、親子透過共讀平臺資源進行跨校、跨班閱讀交流與分享,別具意義。期待親師生一起來當閱讀推手,陪伴幼兒閱讀各種繪本,認識不同文字並增長各類知識,讓閱讀成為像呼吸一樣自然,卻是幼兒語言與智慧發展不可或缺的學習資源。

教育局鄭新輝局長表示,語言是思考的工具,扎根幼兒語言發展可強化幼兒的學習能力,布可小星球的閱讀平臺經過1年的準備,平臺上205本專家推薦的好書,皆附有提問單及評量單,可提供教師課程規劃及進行班級閱讀的資源。這些精選的資源由臺南大學退休的李連珠教授,帶領本市幼兒園閱讀素養團隊,歷經多次修正後產出的心血結晶。不只幼兒園教師可以使用,家長亦可下載參考,透過繪本共讀後與幼兒進行由淺至深的問題探討,以提升幼兒詞彙量及語文表達能力。

教育局表示,「布可小星球」閱讀平臺提供豐富教學資源,在「閱讀歷程」介面中,教師可記錄與幼兒共讀的點滴。隨著班級繪本閱讀數量增加,布可兄妹會陪伴幼兒到世界各地尋寶,從臺灣出發,經過日本、中國、俄羅斯等,總共遊歷11個國家,過程中能夠欣賞到各國傳統服飾與吸收相關文化知識,具有趣味性與故事性。除此之外,平臺提供「布可列表」、「布可推薦」、「園所列表」、「園所歷程」、「班級統計」、「園所統計」、「布可統計」等功能,可讓家長了解幼兒就讀班級閱讀推動現況,快速查詢繪本借閱地點,與幼兒在家進行親子共讀,創造親子間共讀的美好時光。

「布可小星球」網址:https://kread.tn.edu.tw/

臺南市政府教育局/K12閱讀平台
平台簡介
學生於「閱讀圖書」後進行「挖掘知識」,取得蘊含其中的「能量」,以逐步提升「個人」與「班級」的經驗值,最終影響整個「布可星球」的進化。
Copyright © 2020 臺南市政府教育局 All right reserved.
返回網頁頂部