臺南市政府教育局/K12閱讀平台
中秋「賞閱」 布可加倍 教育局布可星球能量加倍送
為提升學生閱讀理解力,扎根學力基礎,教育局打造幼兒園到高中的閱讀理解平台「布可星球」(https://read.tn.edu.tw/),自109年6月12日開放至今,已累計3,791萬星球能量、666萬人次瀏覽。為配合中秋節,教育局特別舉辦布可星球中秋「賞閱」活動,只要在9月17日到24日間,到布可星球平台「挖掘書籍」成功,就有雙倍的能量,這期間參與挖掘的高、國中小學生也可以參加抽獎,將有機會獲得布可星球「專屬抱枕」。

教育局長鄭新輝表示,在黃偉哲市長的支持下,從去年6月起教育局以遊戲式概念打造布可星球平台,星球分0到5級,從0級的荒蕪星球,會隨著居民(參與學生)挖掘「能量」的上升而「進化」,最終將到第5級的繁榮星球。

鄭局長說,所謂的「能量」,其實就是閱讀完書籍,在平台上通過測驗的分數,每本書跟著學習階段有不同的能量,從20點到100點不等,如適合幼兒園閱讀的「愛吃青菜的鱷魚」有20點;適合國中閱讀的「老鷹與我」就有80點。另外,隨著所累積的能量提高,自己在平台上的角色也會跟著「進化」,從勤於播種的「園丁」,到略有見識的「書生」,最後到博通古今的「聖人」,角色共有10級。

鄭局長強調,推動平台的關鍵在於書籍,因此教育局在上個學期開學之初就請學校盤點現有書單,在市長的支持下,今年也完成補助全市209所國小每校200種布可星球優良好書。另外教育局也與愛的書庫合作,購置布可星球優良好書透過物流配送到全市37區、39處愛的書庫,讓閱讀不中斷。

教育局表示,期待全市學生響應中秋能量加倍活動,也希望透過活動能讓參與挖掘的學生倍數成長,未來也將持續選好書、命好題,不僅讓師生都有共同讀本,也讓學生習慣素養題型,真正落實新課綱閱讀素養。

臺南市政府教育局/K12閱讀平台
平台簡介
學生於「閱讀圖書」後進行「挖掘知識」,取得蘊含其中的「能量」,以逐步提升「個人」與「班級」的經驗值,最終影響整個「布可星球」的進化。
Copyright © 2020 臺南市政府教育局 All right reserved.
返回網頁頂部